Ateliers et séminaires enrichissants sur tous les
aspects des soins de fin de vie
CLASSE DE MAÎTRE
Approches novatrices en matière de prise en
charge de la douleur
SOINS PALLIATIFS PÉDIATRIQUES
Repenser la dimension palliative des soins
palliatifs pédiatriques :
un examen interprofessionnel du contenu palliatif de nos recherches et pratiques
QUESTIONS PSYCHOSOCIALES
La perte anticipée – un atelier d’une journée avec
SOINS PALLIATIFS 101
Adopter une approche palliative des soins : tout le temps, partout, pour tout le monde!
JOURNÉE DES SOINS INFIRMIERS
Relations humaines : explorer la trame des
soins infirmiers palliatifs de qualité
SENSIBILISER ET MOBILISER NOS COMMUNAUTÉS, LE RÔLE DES BÉNÉVOLES
LES SOINS HOLISTIQUES
Une pratique médicale réflexive
Découverte d’un cours novateur destiné aux étudiants en médecine de l’Université McGill
- Célébration de l'innovation à la source des progrès réalisés en soins palliatifs
Une heure consacrée à l’innovation dans une atmosphère riche d’énergie contagieuse pendant l’heure du midi mercredi – 8 finalistes feront un exposé de 5 minutes en mettant l’accent sur la créativité et l’impact visuel! Un jury de 3 personnes œuvrant en soins palliatifs aura la tâche difficile de désigner le lauréat ou la lauréate.
Les congressistes seront invités à voter par texto pour la candidature de leur choix, et contribueront à déterminer QUI remportera le prix de 1 000 $ parrainé par Portail canadien en soins palliatifs et le titre d’Innovateur de l’année du Congrès 2018.
L’alimentation est au sein de chacune des cultures synonyme de plaisir, de partage avec les siens, de vie. Pourtant toute la question entourant la nutrition en fin de vie est semée de pièges et de tiraillements entre, d’une part, la personne concernée et ses proches de même que ses soignants.
Pour plusieurs des personnes en soins palliatifs, l’alimentation trop abondante, dont la texture est trop difficile à mastiquer ou à avaler, dont l’odeur est trop forte, dont la présentation est négligée, est souvent source de frustrations et de conflits. Pendant les derniers jours de vie, l’absorption des liquides peut être rendue très difficile par l’extrême faiblesse de la personne, nécessitant l’épaississement de toute boisson.
Cette session présentera l’expérience développée au cours des dernières décennies dans certaines unités de soins palliatifs en France.
- Pourquoi nous limiter à l’eau ou au jus de fruits à la fin de vie?
- Comment nous éloigner d’une approche ‘médicale‘ ou ‘éthique’ de l’alimentation et prendre le parti du plaisir à tout prix, jusqu’à la fin?
- Comment apporter un maximum d’énergie et de plaisir en modifiant
les recettes classiques de notre gastronomie familiale tant au
niveau de la texture, de la présentation, des saveurs et parfums?
- Comment transformer le moment du repas en moment de partage
et de plaisir?
- Comment répondre avec créativité à l’ensemble de ces défis?
- Pharmacothérapie et
soins palliatifs
- Méthodologie de recherche
- Deuil
- Soins infirmiers palliatifs
- Travailler avec les patients des Premières Nations, inuits et métis et leurs familles afin d'offrir des soins palliatifs adaptés à leur culture
- Le rôle des salons funéraires dans le soutien aux endeuillés et dans la planification préalable des soins
- Séminaire de leadership de l'Association canadienne de soins palliatifs
- FORUMS DE RECHERCHE
- SALON DES EXPOSANTS
- SECTION ÉTUDIANTE
Plus de 250 présentations orales et 400 affiches